Из чего изготавливают одноразовую посуду?

Пластиковая посуда

Первые бумажные тарелки появились в конце XIX века. Американский врач Сэмюэл Дж. Крамбайн из Канзаса с 1908 года проводил кампанию за прекращение использования общей посуды и столовых приборов многоразового использования в столовых, которые, по его мнению, способствовали распространению болезней. Американцы Лоуренс Луэллен и Хью Мур использовали инициативу доктора Крамбина для продвижения своего изобретения в виде легких одноразовых бумажных стаканчиков, которые в то время все еще имели форму конуса.

Время шло, росла и популярность этого изобретения, принимая все новые и новые формы. Сегодня ассортимент одноразовой посуды поражает. Тарелки и стаканчики мы используем повсеместно. Из чего же эта посуда изготовлена? В этом обзоре разбираемся, из чего делаю одноразовую тару.

Кому и где нужна одноразовая посуда?

Пластиковая посуда

Сперва обозначим где чаще всего используют одноразовую посуду? Из-за своего удобства такая тара используется практически всегда и везде. Она очень функциональна: легкая, относительно прочная, отлично защищает продукт от внешних факторов, герметична, что продлевает срок хранения, например, пищевых продуктов и сохраняет их свежесть дольше. Еще одним преимуществом пластиковой упаковки является ее эстетичный внешний вид – полимер может быть любой формы и цвета – прозрачным или цветным, покрытым узорами и принтами.

За такие характеристики такую тару выбирают кофейни и на островки «кофе с собой», в заведениях «фаст-фуд» где очень популярна услуга «еда на вынос» также отдают предпочтение одноразовой таре. Да и обычные люди пользуются такой упаковкой. Ведь согласитесь во время выезда в лес куда удобнее взять с собой пластиковую тару, нежели тащить с собой хрупкое стекло или тяжелый метал. Они пригодятся во время пикников и всех мероприятий на свежем воздухе.

Достоинством одноразовой упаковки является и то, что не нужно тратить время на ее мытье. Это немаловажный фактор для собственников бизнеса, которые могут сэкономить еще и деньги, поскольку не нужно выделять бюджет на мойщика посуды и моющие средства.

Материалы одноразовой посуды

Одноразовая посуда

Производители упаковки для гастрономии должны соблюдать определенные стандарты при изготовлении ассортимента. Эти требования изложены в ряде нормативных актов, задачей которых является регулирование производства и тестирования производимой упаковки. Одноразовая тара в обязательном порядке должна изготавливаться из безопасных материалов, не содержащих токсичных химикатов, опасных для здоровья человека

Упаковка из пенополистирола в основном используется для подачи горячей пищи, в частности супов. Полистирол более прочен, чем бумага, и, кроме того, позволяет надолго сохранять тепло в еде. Контейнеры из пенополистирола, благодаря своей высокой жесткости и практичному закрытию, предотвращающему выпадение продуктов, идеально подходят для перевозки посуды на вынос.

Лучшим вариантом является полипропилен. Главным преимуществом этого полимера является высокие показатели устойчивости к высоким температурам во время нагрева. Пластиковый стаканчик с горячим кофе или чаем без дискомфорта можно удержать в руке, пальцы и ладонь не будет опекать. Пластик выдерживает температуру до 135 °С. Он не реагирует с продуктами и не выделяет вредных веществ независимо от температуры содержимого. Сама посуда имеет прозрачные стенки. Еще один немаловажный нюанс заключается в устойчивости к химикатам: альдегидам, спиртам, щелочам, кислотам высокой концентрации.  Используемый пищевой пластик нейтрально влияет на вкус еды, устойчив к маслам и жирам. Еду в такой посуде можно разогреть в микроволновой печи.  В контейнерах из данного вида пластика можно замораживать продукты. Тару можно мыть в посудомоечной машине.

Еще один очень распространенный в мире пластик для изготовления тары – поливинилхлорид (ПВХ). Этот пластик считается самым опасным и практически не подлежит переработке. По этой причине его применение сводится  к изготовлению напольных покрытий, пластиковых труб, стеклопакетов, натяжных потолков, садовой мебели.

Меламин – термореактивный пластик. Он очень твердый и легкий. Органическое промышленное соединение позволяет использовать данный полимер для изготовления салатников, пиал и мисок, а также блюд и подносов различной формы от овальных до прямоугольных, которые своим дизайном гармонично подойдут под стиль многих столовых сервизов. Устойчива к растрескиванию, прочная, с гладкой структурой, меламиновая посуда рассматривается как самое удачное достижение химической промышленности. Как правило, она рассчитана для подачи холодных закусок, напитков.

Использование экологической упаковки постепенно становится одним из требований рынка. Растущая осведомленность общества в области экологии и изменение привычек питания вынуждают производителей упаковки использовать экологически безопасные решения. Кроме того, производственный процесс намного более экологичен, так как не выделяет вредных газов и не способствует увеличению парникового эффекта. Простая, безопасная и биоразлагаемая упаковка – это будущее здоровой нации и чистой планеты!

А ещё из чего делают одноразовую посуду?

Бумажная одноразовая посуда нашла широкое применение в гастрономии. Такая упаковка идеальна для хранения кондитерских изделий, тортов или печенья, а также в роли упаковки для фаст-фуда – для пиццы, тарелочек, одно- и двухслойных стаканов и картонных коробок для сэндвича или картошки фри. Бумага является природным ресурсом и подлежит переработке. Существуют и другие материалы: дерево, кукурузный крахмал, разнообразные крафтовые и эко-материалы.

На сайте компании «Оптипак» представлен широкий ассортимент пэт продукции, предназначенной для упаковки и хранения пищевых продуктов. Компания Optipak следует последним тенденциям в производстве упаковки, мы уделяем внимание вопросам экологии. Это побудило нас внедрить технологию, позволяющую максимально экономить природные ресурсы окружающей среды. Мы производим упаковку из вторсырья и биоразлагаемого пластика.

Наблюдая за рынком и анализируя потребности наших существующих и потенциальных клиентов, а также реализуя видение наших клиентов в области системных сервисных решений в предприятиях общественного питания, работающих во многих отраслях, мы разрабатываем новые идеи и внедряем концепции эффективной разработки упаковки.

Мы предлагаем самые доступные цены на рынке и доставку по всей Украине. Возможно под заказ разработать необходимую форму тары, подобрать размер и объем.