Как появилась одноразовая посуда?

В этой статье мы рассмотрим:

Первый патент на пластиковую посуду (пластиковые стаканчики) был выдан в 1910 году.  Но массовое производство началось немного позже в 1950-х годах, у его истоков был американец У. Дарт. Основными заказчиками его посуды тогда были фастфуды.  Выпуск тары из пластика препятствовал распространению заболеваний инфекционного характера.

Чем же хороша одноразовая посуда, изготовленная из бумаги?

Бумажная посуда

Использование одноразовой посуды из бумаги — это удобно. Пользуется популярностью во всем мире и увеличивает свои обороты. Среди основных достоинств следует выделить:

  • Экологичность материала. Посуда из картона подвергается вторичной переработке, а при попадании в почву имеет быстрый процесс разложения.
  • Безопасность. При соприкосновении с горячими или холодными жидкостями и едой не выделяет вредных веществ.
  • Гигиеничность. Повторное использование — недопустимо.
  • Практичность. Занимает мало места, не бьется и не обжигает руки.
  • Экономичность. Бумажную посуду не нужно мыть, процесс обслуживания в кафе или фудкорте происходит быстро. Идет экономия средств на дополнительных кадрах и на расходе воды, моющих средств.

Одноразовая посуда из бумаги выгодна для бизнеса и клиентов.

Посуда из натуральных материалов – новый тренд или другой взгляд на одноразовую посуду?

Посуда из натуральных материалов получила признание и широкое распространение, благодаря течению, направленному за охрану окружающей среды. И в этом нет ничего плохого. Это новый взгляд, за которым будущее. Такие изделия обладают экологичностью, безопасностью и сравнительной дешевизной изготовления.

Одноразовая посуда: экологичные альтернативы

  • Изделия из косточек авокадо. Особенностью считается то, что даже при повторном использовании это абсолютно нетоксично. Можно пользоваться длительный период, но со временем может самостоятельно разлагаться.
  • Крахмал. Из него изготавливают боксы для ланчей. Выдерживают как низкие, так и высокие температуры. Сохраняют пищевые ценности продуктов.
  • Чашки из корочек апельсина. Обладают приятным ароматом и легкостью в дальнейшей переработке.
  • Посуда из морковной кожуры и скорлупы арахиса. Не содержит вредных добавок. После применения достаточно растворить в воде и добавить в грунт.

В этот перечень можно добавить стаканчики из кофейной гущи или из яблочного пюре, съедобные ложки из теста и другое.

Современные тенденции позволяют экспериментировать и изготавливать что-то новое, но насколько это удачные попытки, время покажет.

Почему пластиковая посуда по-прежнему в лидерах?

Пластиковая посуда: плюсы и минусы

Несмотря на актуальность и популярность бумажной посуды, все же самой распространенной одноразовой посудой остается пластиковая. При правильном применении и обращении внимания на маркировку, она никогда не нанесет вред человеку.

Пластиковая посуда имеет массу преимуществ:

  1. Безопасность в использовании для еды и напитков.
  2. Привлекательный внешний вид. Может быть разноцветной, с принтом или надписью.
  3. Термостойкость. Выдерживает высокие температуры, не деформируется и не плавится. При соприкосновении с едой и горячими напитками не выделяет токсичных веществ и неприятных запахов.
  4. Универсальность. Можно использовать для горячего и холодного.
  5. Термостатичность. Возможность держать посуду с горячей жидкостью или едой, при этом не обжигая руки.
  6. Упругость.
  7. Наличие разнообразных форм, объемов.
  8. Простота утилизации.

Главное, что следует помнить — нельзя использовать повторно, какой бы плотности и качества не была пластиковая посуда. Соблюдая все рекомендации и обозначения, которые указаны —  вы будете обезопасены.

Что нам предлагает современный рынок одноразовой посуды

Пластиковая посуда

Ассортимент одноразовой посуды совершенствуется, расширяется и выпускает новые позиции. Каждому потребителю в современных реалиях рынок пластиковой посуды дает возможность делать выбор в пользу желаемого товара, который будут соотвестветвовать их потребностям. В качестве популярных материалов при изготовлении одноразовой посуды выступает полистирол и бумага.

Компания «Оптипак» предлагает своим клиентам широкий модельный ряд, который включает:

  • пластиковые стаканы в различных объемах.
  • крышки для стаканов, есть в классических цветах и разноцветной гамме. Представлены на стандартные размеры и купольной формы;
  • пинетки на 0, 5 и 1 кг. Подходят для выкладки, транспортировки и временного хранения ягод и фруктов.
  • стаканы под запайку на 50 мл. Запаиваются фольгой, отличный вариант для соусов и джемов при транспортировке;
  • термоформовочную пленку. Она считается основой для изготовления пластиковых стаканов и другой продукции;
  • лотки для яиц. Актуальное изделия для выкладки в супермаркетах и магазинах.

Продукция изготавливается из полистирола PS или PLA. Это биоразлагаемый пищевой пластик. Вся одноразовая посуда безвредна и не имеет неприятного запаха.

Альтернативные способы использования пластиковой посуды

Одноразовую посуду нельзя использовать повторно. Но можно многократно применять, создавая интересные поделки. А какие именно шедевры можно сделать? Расскажем далее:

  • Детские сумочки из пластиковых тарелок.
  • Использовать в качестве элементов для новогоднего или другого тематического костюма.
  • Декорировать сад, огород, клумбу.
  • Шляпы из тарелок.
  • Украсить интерьер. Можно сделать лампу, вазу, картину.
  • Делать различные поделки с детьми.

Пластик сам по себе материал гибкий и эластичный, в творческом процессе работать с ним легко. Цветовая палитра и фактура одноразовой посуды разнообразна и способствует созданию самых неординарных вещей.

Пластиковая посуда и здоровье

Отношение к одноразовой пластиковой посуде с точки зрения ее влияния на здоровье человека, неоднозначно. Есть как положительные стороны, так и отрицательные. В данном случае важный аспект — это обращать внимание на все обозначения, которые производитель ставит на свою продукцию. Учитывайте, что каждый пластик имеет характерные ему свойства. Одна марка пластика предназначена для холодного, другая —  для горячего, третья — только для тех или иных жидкостей.

Эксперты утверждают, что нельзя использовать контейнеры для длительного использования, а одноразовую посуду многократно. Если заглянуть глубже, чем просто на поверхности, то научно не доказано, как тот или иной продукт поведет себя при соприкосновении с пластиком. Знайте, используя повторно пластиковую тару, а тем более ее нагревая, нарушается верхний слой и начинают выделяться формальдегиды, кадмий и другие канцерогенные вещества.

Выводы

Не будем многословны, но одноразовая посуда уже прочно вошла в нашу жизнь. Благодаря своим преимуществам она вытеснила керамические тарелки, стаканы и тем более сервизы. Заняла лидирующие позиции в использовании в кофейнях, фастфудах и для услуги “еда на вынос”. К тому же завоевала признание не только в качестве использования для еды и напитков, но и в творческом направлении.

Современный рынок разнообразен вариантами одноразовой продукции, а производители стремятся использовать максимально экологичные материалы, которые безопасны для здоровья человека и окружающей среды.