Маркировка пластиковой посуды: виды, расшифровка маркеров пластиковой тары

В настоящее время мы контактируем с пластиком каждый день. Мы покупаем молоко, йогурт или минеральную воду в основном в пластиковых бутылках или контейнерах. Этот материал успешно заменил ранее использовавшуюся в основном стеклянную и бумажную упаковку. Пластик — практичный, прочный и поэтому дешевый материал, поэтому он также так распространен. Но так же, особо остро стал вопрос безопасности этого материала. Именно по этой причине производители пластиковых изделий обязаны доносить к покупателям информацию, из чего изготовлена продукция.

В этой статье попробуем разобраться со всеми маркировками и знаками, которые указываются на изделиях из пластика.

Требования к пластиковой посуде

 

Потребители выбирают ту или иную посуду не только исходя из прямого назначения, но и с учетом целого ряда требований. Поэтому к производителям изначально выставляются определенные требования:

  • Используемый пластик для тары должен быть безопасным для человеческого организма, соответствовать всем международным стандартам.
  • Высокая стойкость к таким химическим реагентам, как щелочь, кислота.
  • Термостойкость — еще один важный показатель, поскольку очень часто пищу в посуде разогревают или в нее наливают горячую жидкость.
  • Термостатичность обеспечивает бережное удержание посуды после разогрева в микроволновке.
  • Стойкость к понижению температуры для хранения продуктов питания в холодильнике и морозилке.
  • Разнообразие размеров, форм, объема вместимости, цветов.
  • Материал должен быть упругим и хорошо держать свою форму.
  • Возможность простой утилизации или вторичной переработки.

Виды пластика и его маркировка

На всех пластиковых изделиях есть данные о том, из чего они сделаны, это специальная маркировка пластика. Такая информация имеет вид графического символа, в виде 3 стрелок, напоминающих треугольник, внутри него размещается число от 1 до 7. Этот символ зачастую отображается внизу упаковки. Каждый символ имеет определенный состав.

PTE (PETE)

ПЭТ или PET (полиэтилентерефталат) — это значение чаще всего встречается на пищевой таре — так называемых «лотках» с готовыми блюдами, водой, соками или другими популярными напитками. Воздействие ПЭТ-пластика может быть вредным для здоровья — согласно исследованиям, каждая жидкость, контактирующая с ним, захватывает компонент, состав которого похож на эстроген. Старайтесь избегать повторного использования предметов из ПЭТ. Цифра на маркировке 01.

HDPE (PE HD)

HDPE (полиэтилены высокой плотности) — производится в результате воздействия низкого давления. Продукция из него отличается повышенной прочностью и устойчивостью к агрессивным агентам и кислотам. Упаковку можно безопасно использовать повторно. Что немаловажно, он полностью пригоден для вторичной переработки, что делает его одним из самых экологичных «пластиков». Высокое качество, простота формования и относительно низкие производственные затраты. Из этого пластика чаще всего производят цветочные горшки, контейнеры, фляги, бутыли, тару для молочных продуктов, украшения или мебель изготавливаются из полиэтилена, постепенно заменяя контейнеры из других материалов. Внутри маркера стоит 02.

PVC (V)

ПВХ (поливинилхлорид). Использование этого полимера в пищевой отрасли ограничено до необходимого минимума. Поливинилхлорид оказывает вредное воздействие на здоровье. Способен выделять диоксины (ядовитые компоненты) в процессе сгорания. Это химические соединения, которые опаснее чем соединение цианид калия. Чаще всего используют в производстве:

  • Медицинских аксессуаров (шприцы, капельницы, упаковку для таблеток)
  • Плиты пола и оконные рамы
  • Граммофонные пластинки
  • Электрическая изоляция
  • Упаковка для хранения непродовольственных товаров

ПВХ отличается высокой устойчивостью к механическим воздействиям. Этот пластик нельзя использовать в прямом контакте с пищей и напитками. Выделяет токсины, вредные для здоровья, особенно при воздействии высоких температур. Поэтому в этих упаковках нельзя нагревать пищу. Обозначается числом 03.

LDPE (PBD)

Этот полимер является полиэтиленом низкой плотности, его изготавливают под высоким давлением. Используется в изготовлении пищевой тары и фармацевтической отрасли. Часто используют при производстве электроизоляции, плит и различных искусственных волокон. Он отличается несколько меньшей степенью безопасности для нашего здоровья, чем HDPE и PP. Это связано с его меньшей плотностью. Считается для нас одним из двух наиболее безвредных пластиков. Упаковка может использоваться несколько раз. Самыми популярными продуктами, при производстве которых он используется, являются: пищевая пленка, пакеты из фольги, упаковка кетчупа и горчицы, жидкости для снятия лака и тоники. В центре символа находится цифра 04.

PP

ПП и ПЭВП (полипропилен) — второй по безопасности после HDPE материал для хранения пищевых продуктов. Не боится высоких температур, поэтому он выступает материалом для производства чашек и пластиковых стаканов, для подачи горячих напитков. Его также часто используют в производстве труб, электроизоляции, профилей, плит, пленок и синтетических волокон. Примеры продуктов, где мы можем его найти: чашка для йогурта, коробки для масла или маргарина, крышки от бутылок. Пластик может быть многократно использован. В центре маркировки – число 05.

PS

ПС (полистирол) — этот пластик признан самым токсичным. По возможности эго следует избегать. Из него до сих пор производят одноразовые стаканчики или крышки для стаканов, выносные контейнеры или одноразовую посуду. На изделиях стоит маркировка с числом 06.

O (OTHER)

Все остальные обозначения пластика символизируют смесь разных пластмассовых сортов, которые можно считать потенциально опасным для нашего здоровья. Лучше ограничить их использование. Они часто содержат биспентол (BPA), который очень опасен для нашего здоровья. Это химическое соединение, которое может очень негативно повлиять на наше здоровье. Доказано, что он способствует развитию различных заболеваний нервной и эндокринной систем, таких как депрессия, шизофрения и болезнь Альцгеймера. Хотя, к сожалению, его часто можно встретить даже в товарах, предназначенных для детей. Это очень противоречивая тема, которая вызывает множество дискуссий во всем мире.

Однако из этого правила есть исключения. Пластмассы в этой категории могут быть помечены специальным штампом «БЕЗ БФА» или «БФА 0%». Тогда мы можем безопасно использовать их для продуктов питания, хотя нагревать или повторно использовать их не желательно.

Если производитель не предоставил дополнительную информацию о пластике на упаковке, будьте осторожны, поскольку он может содержать BPA и другие токсичные химические вещества. Маркировка с цифрой 07.

Знаки, обозначающие нюансы эксплуатации

Пластиковая тара для пищевой продукции имеет не только символ материала, из которого она изготовлена. Рядом с ним мы часто можем найти ряд других знаков, информирующих нас о том, как мы должны использовать данную упаковку.

Знак «Бокал-вилка»

Символ «Бокал-вилка» информирует нас о том, что материал предназначен для использования с продуктами питания.

Знак «Зеленая точка»

Значок обозначает возможность быстрой и безопасной утилизации, поскольку тип пластика участвует в экологичной программе переработки пластиковых изделий.

Знак «Вторично переработанный материал»

Этот символ указывает на то, что упаковка продукта может быть переработана, а не переработана или что ее можно использовать во всех системах сбора вторичного сырья. Условный треугольник из 3-х зеленых стрелочек. Внутри имеется цифра в процентах посередине, которая объясняет, какой % упаковки перерабатывается.

  • 1-19 — пластиковые изделия;
  • 20-39 — картон или бумага;
  • 40-49 — металлический товар;
  • 50-59 — древесная продукция;
  • 60-69 — текстиль или ткань;
  • 70-79 — стеклянные формы.

Переработка становится простой задачей, если вы умеете идентифицировать и понимать эти символы.

Помните: не вся упаковка будет иметь этикетку для переработки, но это не значит, что вы не можете ее переработать.